Cocina criolla con toques hispanos y africanos
La mezcla de culturas que ostentan muchos países caribeños no ha hecho una excepción con la
República Dominicana, ni mucho menos con la de la zona de
La Romana. Además de la
gastronomía típica del país, plagada de coloridos platos en los que destaca la presencia de
estupendas verduras y frutas, tanto en
La Romana como en Bayahibe o Altos del Chavón (y qué decir de la Casa de Campo) pueden encontrarse muchos restaurantes de todo tipo en los que disfrutar de
cocina internacional. Pero cuando se viaja a algún lugar, la mejor forma de integrarse en sus costumbres y descubrir sus secretos es sin duda sumergiéndose en su cultura; y qué mejor que degustar la
gastronomía típica para conocer el alma de un pueblo...
Los
platos que se elaboran en la
República Dominicana suelen llevar ingredientes como el arroz, las habichuelas, frutas como el plátano verde o el coco y especias como el sabroso orégano dominicano. En la comida del mediodía es habitual degustar un plato que es considerado por muchos un emblema de la República Dominicana: la bandera. Elaborado con arroz blanco, habichuelas y carne de pollo o de vacuno (por lo general estofada), suele ir acompañado de plátano verde frito o cocido, y a veces de ensalada verde. Es una
receta deliciosa que invita a repetir.
El plátano verde es un ingrediente omnipresente en la gastronomía dominicana; es el ingrediente con el que se preparan los populares tostones que suelen acompañar a las carnes. Se trata simplemente de finas rodajas de plátano verde, fritas y con un toque de sal (y en ocasiones, vinagre y ajo). Son crujientes y constituyen un aperitivo excelente. Otra forma de consumir el plátano verde es en forma de mangú, un puré elaborado con la fruta hervida que se degusta acompañando a embutidos o huevos.
El sancocho es también célebre y popular en las mesas dominicanas. Aunque a primera vista parece un cocido tradicional español, si nos detenemos a considerar los ingredientes con los que se prepara (plátano, ñame, yuca, yautía...) nos daremos cuenta de que no tiene nada que ver. Se suele elaborar para las grandes ocasiones y entre sus ingredientes, la carne de vacuno tiene un protagonismo de excepción. La carne de ave, muy particularmente el pollo, es muy apreciada en el país, siendo
el pica pollo el plato más representativo. En realidad se trata simplemente de trozos de pollo rebozados, crujientes y en su punto, a los que el orégano dominicano les aporta un toque inconfundible. El pollo es también un ingrediente fundamental del asopao, aunque esta particular caldereta también se puede preparar con mariscos. Hablando de frutos de mar, en
La Romana se pueden degustar
excelentes pescados y mariscos directamente extraídos de las aguas caribeñas.
Los platos más tradicionales son el locrio (un arroz marinero parecido a la paella)
y el moro, un tipo de arroz con habichuelas que, aunque normalmente se elabora con carne, también se suele hacer con bacalao.
La
repostería dominicana es dulce y deliciosa, y muchas veces las especialidades se elaboran con las magníficas frutas tropicales de la región. El
postre emblemático en el país es el majarete, elaborado con maíz, leche de coco, azúcar y vainilla, aunque también merece la pena probar exquisiteces como los dulces de leche, de batata y de coco. En cuanto a la bebida, la más tradicional es sin duda el ron de caña, probablemente uno de los mejores del mundo. Los que saben del tema lo confirman...