Arroces, huerta y mar como protagonistas indiscutibles
Si de algo se puede calificar la
gastronomía de la provincia de
Castellón,
es de variada. La privilegiada ubicación geográfica de la región aporta
a sus mesas y restaurantes excelentes materias primas en lo que
respecta a verduras, hortalizas y frutas; pescados frescos y estupendos
mariscos; y especialidades de carne, caza y embutidos para disfrute de
los gourmets más avezados, que encontrarán en los restaurantes de
Castellón de la Plana un
auténtico paraíso gastronómico. Quizás
el plato más conocido sea el arroz en sus mil y un variedades. Lo normal
es aderezarlo con pescados y mariscos, como las espardeñas, las gambas o
los
excepcionales langostinos de Vinaroz (que casi es mejor
consumir sin acompañamiento ninguno, para disfrutar de su magnífico
sabor y textura), pero también están sin duda los arroces negros, las
paellas en sus múltiples acepciones, los arroces con verduras, el
popular arroz con conejo al ajo-aceite (all-i-oli)... Secos, melosos o
caldosos; con costra, al horno o en paella, los
arroces de Castellón son
tan deliciosos como podamos desear. Además de arroces y paellas, no hay
que olvidar que estamos en la tierra de la fideuá, una exquisita
preparación en la que el arroz se ve sustituido por fideos secos,
aportando una textura inigualable.
La Lonja de pescado de El Grau
vende todos los días a hosteleros y comerciantes las especialidades
frescas recién capturadas en el Mar Mediterráneo. Pescados excelsos como
los salmonetes, las sardinas, el atún, las lubinas, los lenguados y
muchos otros se subastan para terminar en exquisitas preparaciones, a la
parrilla, a la espalda o formando parte de guisos y arroces. Entre los
mariscos también podemos encontrar estupendas almejas, las populares
galeras y "palabras mayores" como langostas o bogavantes, todo
un lujo para el paladar.
Pero a pesar de su tradición pesquera y marinera, Castellón no da la
espalda a los productos del interior; no hay que olvidar que la
provincia cuenta con magníficas huertas, y con un excelente aceite de
oliva que no falta en ningún plato. Y por supuesto, las carnes, entre
las que destacan la caza (conejo, liebre, perdiz... ), el cordero asado y
el cerdo, que además de formar parte de recetas tradicionales como el
tombet, también es la materia prima fundamental de
excelentes embutidos y jamones.
Para los amantes de los quesos, destacar que en
Castellón
se elabora una especialidad deliciosa: el queso del Tronchón. Y en
cuanto a dulces, al igual que el resto del Levante español, en
Castellón
hay una gran tradición repostera fuertemente influenciada por la
cultura árabe. Por lo general, estas exquisiteces se suelen elaborar y
consumir en fechas señaladas relacionadas con fiestas religiosas. Es el
caso de las
cocas de Semana Santa, pero también hay dulces que
pueden degustarse durante todo el año como los pastissets, las figures
albardades y los almendrados.