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Gastronomía en Isla Cristina

Isla Cristina: Una ciudad muy joven con tradición pesquera y turística

El paraíso del marisco, el pescado y las salazones

Gastronomía en Isla Cristina La pesca y las actividades derivadas constituyen el medio de vida de gran parte de los habitantes de Isla Cristina. El puerto ofrece a diario excelentes especies extraídas de las aguas atlánticas, pescados y mariscos de calidad óptima. En los restaurantes y hogares de Isla Cristina es habitual ver delicias tales como los longuerones (navajas), la magnífica gamba blanca de Huelva, las delicadas coquinas y los langostinos tigre de Sanlúcar (únicos en el mundo). Además, los pescados constituyen también todo un referente gastronómico, destacando sobre todo la raya, el lenguado, la caballa, el rodaballo... Y muy especialmente, el atún.

La mojama, carne de atún en salazón, es una exquisitez de la cual el setenta y cinco por ciento de la producción mundial se reparte entre Barbate e Isla Cristina. Finamente cortada y aliñada con el mejor aceite de oliva, es un placer para los sentidos. Las conservas también ocupan un lugar de honor, siendo una auténtica tradición en Isla Cristina: melva, caballa y atún en aceite son algunas de las más apreciadas. Además, hay muchos otros magníficos pescados para degustar, a la brasa, al horno o en estupendos guisos: pargo, dentón, lubina, corvina, sargo... Todo un mundo de sabores para descubrir. No hay que dejar de probar especialidades únicas como el atún mechado, el pellejito de atún o la raya con pimentón, entre otras.

Siendo como es parte de la provincia de Huelva, Isla Cristina es el lugar perfecto para degustar el mejor jamón ibérico del mundo, además de otros embutidos (llamados en Andalucía chacinas), procedentes de la cercana localidad de Andévalo, donde también hay gran tradición cinegética y excelentes platos de caza. Además, la repostería y los postres de Isla Cristina están pensados para halagar el paladar más goloso: a las típicas Cocas de Pascua, que se consumen en Semana Santa, se les añaden también los pestiños, alfajores y mantecados navideños, y muy especialmente las sultanas de coco o los borregos (un tipo de galletas).
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