Influencias asiáticas y buenos restaurantes
Aunque desde luego quienes viajan a
Kenia no lo hacen para
dedicar su tiempo a comer, lo que sí es cierto es que este país disfruta
de un excelente recetario que no defraudará a ningún comensal. La
cocina keniata
de por sí es prácticamente inexistente; la pobreza tradicional de
muchos países africanos provocó hace años una gran escasez de materias
primas, lo que repercutió en el poco desarrollo de su gastronomía
autóctona. Sin embargo, en la costa se puede degustar cocina swahili (la
única realmente keniata), que tienen fuertes influencias asiáticas,
sobre todo hindúes. Además, también es posible comprobar la presencia de
detalles británicos en el
recetario de Kenia, ya que fue colonia inglesa en el pasado. La carne es probablemente el
manjar más apreciado en
Kenia.
La influencia musulmana hace que la de cerdo sea prácticamente
inexistente, dándose preferencia a la ternera y al buey y, en zonas
rurales, a la caza furtiva. La cabra, el cordero y las aves son también
omnipresentes en el recetario. Un plato muy conocido y popular es el
nyama choma, que en realidad significa "carne asada"; también es posible
degustar en todo el país los
típicos kebabs árabes y las salchichas
(eso sí, nunca de cerdo). Además, la carne también es un ingrediente
fundamental en las samosas, unos rollitos preparados con masa crujiente y
rellenos de carne, aderezados con lima o limón y que vienen de la
cocina hindú. El apartado de pescado es considerablemente menos amplio.
Salvo en la costa, en el interior apenas se consume, a excepción de
algunas variedades de pescado de agua dulce (trucha, tilapia o perca del
Nilo). Muchos viajeros que se dirigen a la costa optan por probar el
marisco, que tiene fama por su calidad. De hecho, hay una cadena de
restaurantes llamada Tamarind que cuenta con dos establecimientos muy
afamados en Nairobi y Mombasa; el restaurante de Mombasa es célebre por
su
excelente langosta a la parrilla y sus mariscos, a precios ajustados. Por su parte, el de Nairobi se llama Carnivore y es muy conocido por ofrecer variedades de
carnes exóticas como la de cocodrilo, cebra, ñu...
Otros
platos muy populares son los que se elaboran con
harinas, bien sean dulces o salados. Las llamadas chapatis, de
tradición hindú, son tortillas de maíz que se consumen para desayunar;
también hay un bizcocho llamado mandazi que suele acompañar al café.
Pero si queremos disfrutar de un buen postre, lo mejor es escoger alguna
de las magníficas frutas tropicales, que en
Kenia muestran su
punto óptimo de sazón. En cuanto a los vinos, lo más normal es que sean
sudafricanos, europeos o americanos. Hay una región vinícola en
Kenia, junto al Lago Naivasha, que produce
vinos blancos de buena calidad. Además, la cerveza, el té y el café son excelentes (el
café de Kenia, de hecho, se exporta a todo el mundo) y se pueden encontrar por todo el país a buen precio.