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Gastronomía en Kenia

Kenia: Un espectáculo impresionante para ver

Influencias asiáticas y buenos restaurantes

Gastronomía en Kenia Aunque desde luego quienes viajan a Kenia no lo hacen para dedicar su tiempo a comer, lo que sí es cierto es que este país disfruta de un excelente recetario que no defraudará a ningún comensal. La cocina keniata de por sí es prácticamente inexistente; la pobreza tradicional de muchos países africanos provocó hace años una gran escasez de materias primas, lo que repercutió en el poco desarrollo de su gastronomía autóctona. Sin embargo, en la costa se puede degustar cocina swahili (la única realmente keniata), que tienen fuertes influencias asiáticas, sobre todo hindúes. Además, también es posible comprobar la presencia de detalles británicos en el recetario de Kenia, ya que fue colonia inglesa en el pasado. La carne es probablemente el manjar más apreciado en Kenia.

La influencia musulmana hace que la de cerdo sea prácticamente inexistente, dándose preferencia a la ternera y al buey y, en zonas rurales, a la caza furtiva. La cabra, el cordero y las aves son también omnipresentes en el recetario. Un plato muy conocido y popular es el nyama choma, que en realidad significa "carne asada"; también es posible degustar en todo el país los típicos kebabs árabes y las salchichas (eso sí, nunca de cerdo). Además, la carne también es un ingrediente fundamental en las samosas, unos rollitos preparados con masa crujiente y rellenos de carne, aderezados con lima o limón y que vienen de la cocina hindú. El apartado de pescado es considerablemente menos amplio. Salvo en la costa, en el interior apenas se consume, a excepción de algunas variedades de pescado de agua dulce (trucha, tilapia o perca del Nilo). Muchos viajeros que se dirigen a la costa optan por probar el marisco, que tiene fama por su calidad. De hecho, hay una cadena de restaurantes llamada Tamarind que cuenta con dos establecimientos muy afamados en Nairobi y Mombasa; el restaurante de Mombasa es célebre por su excelente langosta a la parrilla y sus mariscos, a precios ajustados. Por su parte, el de Nairobi se llama Carnivore y es muy conocido por ofrecer variedades de carnes exóticas como la de cocodrilo, cebra, ñu...

Otros platos muy populares son los que se elaboran con harinas, bien sean dulces o salados. Las llamadas chapatis, de tradición hindú, son tortillas de maíz que se consumen para desayunar; también hay un bizcocho llamado mandazi que suele acompañar al café. Pero si queremos disfrutar de un buen postre, lo mejor es escoger alguna de las magníficas frutas tropicales, que en Kenia muestran su punto óptimo de sazón. En cuanto a los vinos, lo más normal es que sean sudafricanos, europeos o americanos. Hay una región vinícola en Kenia, junto al Lago Naivasha, que produce vinos blancos de buena calidad. Además, la cerveza, el té y el café son excelentes (el café de Kenia, de hecho, se exporta a todo el mundo) y se pueden encontrar por todo el país a buen precio.
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