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Gastronomía en Azores

Azores: ¡Auténticos acuarios naturales!

Lo mejor de la tierra y del mar sobre las mesas

Gastronomía en Azores La gastronomía de las Islas Azores tiene mucho que ver con la portuguesa en general, y también con la cocina típica del archipiélago de Madeira. Sin embargo, hay algo que la distingue, y es la gran influencia que esta isla recibió de los colonos llegados a sus costas, procedentes de distintos países. Estos inmigrantes históricos trajeron a la isla técnicas e ingredientes característicos de otros puntos del planeta, que se fusionaron con los tradicionales para dar lugar a una interesante apuesta culinaria.

La materia prima de calidad es la base de la cocina de Azores. Tanto la enorme variedad de pescados del Océano Atlántico, como las estupendas verduras y exuberantes frutas cultivadas en los campos del interior, merecen un capítulo aparte dentro de la gastronomía isleña. Y además, la carne tiene también un lugar preferente en las mesas, gracias a la presencia del ganado en los verdes pastos de las islas.

En las distintas islas Azores podemos encontrar diferentes preparaciones típicas, pero hay una serie de platos comunes a todas ellas. Las ensaladas (como la clásica de polvo o pulpo), los pasteis de bacalhau (empanadas de bacalao), el caldo verde típico portugués, la sopa de peixe (pescados o mariscos), la caldeirada (un guiso de pescado caldoso, similar a la bullabesa) y el caldo azedo (agrio) se pueden encontrar en los mejores restaurantes de las islas, pero también en las sencillas casas do pasto tradicionales. Pescados y mariscos son protagonistas de estupendos banquetes, sobre todo preparados a la brasa; entre las especies más frecuentes y deliciosas podemos señalar el atún, el pez espada, el cherne, el pargo, los chicharros, los calamares (lulas), los percebes (cracas), las lapas...

Las preparaciones de carne de las mesas isleñas van desde los bifes o bistecs a la alcatra, el guiso típico de Terceira: un estofado de ternera, col y bacon cocinado en cazuela de barro. En la isla de Santa María es típico un plato de carne de cerdo llamado caçoila, pero el plato más famoso y conocido de las islas (quizás por lo exótico de su preparación) es sin duda el Cozido en Caldeira da Furnas. Se trata de un guiso de carne de ternera que se prepara directamente en las Furnas u hornos naturales volcánicos, una de las atracciones naturales más célebres de la isla de Sao Miguel.

Los vinos son un punto y aparte en la gastronomía de las Islas Azores. Hay una gran variedad que se elaboran a partir de viñedos cultivados en las distintas islas. La tradición vinícola es muy antigua en el archipiélago, aunque actualmente las viñas que se cultivan son de origen americano. En Sao Miguel, Terceira, Pico y Graciosa se elabora el vino do Cheiro, de tipo afrutado y con muy pocos grados; pero el más apreciado y célebre es el vino Terras de Lava, que se elabora en la isla de Pico. En Graciosa, por su parte, se realiza un vino llamado Terra do Conde, que puede encontrarse tanto en blanco como en tinto. El queso de Sao Miguel, de sabor fuerte e intenso, y el famoso té Cha Gorreana son otros dos de los mejores productos de Azores, y ningún visitante debe abandonar el archipiélago sin probarlos alguna vez.

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