Lo mejor del Mediterráneo
Al ser
Fuenlabrada una localidad madrileña indiscutiblemente en esta ciudad se domina los platos culinarios madrileños tradicionales, por eso no es destacable casi ningún plato propio y único de la localidad. Sin embargo, bien es conocido que como en el municipio de Madrid no se come mejores platos culinarios en todas España. Y es que los excelentes productos del País y del extranjero llegan frescos para formar parte de la más suculenta y variada
comida típica mediterránea.
En Fuenlabrada, al igual que en el resto de municipios madrileños, la
gastronomía típica se alterna según las estaciones. Así, en invierno el
famoso plato estrella, el cocido madrileño, con sus tres partes: sopa, garbanzos y carne, no falta ningún domingo en los platos de los fuenlabreño, al igual que el
castizo desayuno de churros con chocolate. En su menú, además se encuentra la más rica y variada
diversidad de platos tradicionales: ibéricos, marisco de primerísima calidad, ensaladas mediterráneas, conejo al ajillo, cochinillo, parrilladas...
Además,
Fuenlabrada es una localidad industrial, por lo que ha llevado a que se convierta también en un punto clave para la restauración tanto de cocina nacional como internacional, llegando a disponer de más de 30 restaurantes de primerísima calidad. Por eso será que
Fuenlabrada lleva a cabo cada año las jornadas gastronómicas locales, en las que
los restaurantes fuenlabreños ofertan menús variados e imaginativos con una cuidada selección de productos de calidad.
Pero sin duda,
el plato por antonomasia de Fuenlabrada es, nada más y nada menos, que
la tortilla. Es tan famosa esta típica tapa española que incluso un día está dedicado exclusivamente a comer tortilla, el 9 de marzo, durante la popular romería en honor a Santa Juana.