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Gastronomía en Rodas

Rodas: La Isla de los Caballeros

Ensaladas, pescados y mariscos deliciosos

Gastronomía en Rodas La gastronomía griega tiene más de cuatro mil años de antigüedad, lo que ya de por sí es una garantía en cuanto su calidad y su gran desarrollo. Si a esto le unimos el hecho de que Grecia, y muy concretamente la isla de Rodas, han sido sucesivamente invadidas, ocupadas y visitadas por muchos otros países y culturas, descubriremos que la mezcla apasionante de esta cocina la ha convertido en todo un referente a nivel internacional. De la gastronomía de Rodas podemos destacar dos características fundamentales: la sencillez de los platos y la gran calidad de la materia prima. A los deliciosos sabores e intensos aromas de la cocina griega se le suma la tradición del país de compartir la mesa y la conversación, lo que hace del simple acto de comer todo un acontecimiento social.

El excelente aceite de oliva griego es un ingrediente que no falta en prácticamente ningún plato. Una de las recetas más sencillas, frescas y deliciosas es la de la famosa ensalada griega, elaborada con tomate fresco en rodajas, cebolla, pepinillos, queso feta (una variedad de queso fresco de cabra, suave y agrio al mismo tiempo), orégano, aceite de oliva y aceitunas tipo kalamata. Las altas temperaturas del verano hacen que estas ensaladas sean casi una obligación para empezar una comida, acompañadas por supuesto de los meze (una especie de entremeses o aperitivos que es posible degustar también a modo de tapa). Los pescados y mariscos que se pueden degustar en los puertos pesqueros son tan frescos como deliciosos; simplemente preparados a la parrilla ofrecen todos los sabores del mar y las texturas más agradables. Una receta típica de inspiración marina es la taramosalata, plato que se prepara con huevas de pescado y patatas, todo ello aromatizado con zumo de limón. Las carnes también son protagonistas de algunos platos, entre los que destacan los kebabs, de origen turco.

Las verduras de las huertas de Rodas, casi siempre de cultivo artesanal, tienen un sabor insuperable. El plato nacional griego por antonomasia, la moussaka, disfruta de la gran calidad de hortalizas como las berenjenas, que cortadas en finas lonchas y gratinadas con bechamel y carne dan lugar a esta deliciosa receta. Otro plato que combina las verduras con la carne es la domadaquia (pimientos rellenos con arroz). Todas estas recetas se pueden acompañar de las características bebidas de Grecia: el ouzo, un tipo de aguardiente fuerte que se suele mezclar con agua, y la resina, vino de origen romano que obtiene su intenso aroma (y su nombre) de su fermentación en barricas de madera selladas con resina de pino. Y para terminar una deliciosa comida en Rodas, lo mejor será probar alguno de los postres típicos griegos como la baklava (tarta de almendras y miel) o los loukumades (bollos fritos dulces, similares a los buñuelos de viento).
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