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Gastronomía en Vigo

Vigo: Una ciudad al abrigo de las Rías Baixas

Lo mejor del mar y de la tierra, acompañado de excelentes vinos

Gastronomía en Vigo La ciudad de Vigo, al igual que el resto de Galicia, tiene merecida fama en lo que respecta a mesa y mantel. Los magníficos productos del mar, entre los que destacan delicias como el pulpo, las ostras o el marisco, se complementan a la perfección con carnes excelentes con Denominación de Origen, vinos con fama internacional y estupendos potajes y guisos. En la ciudad es recomendable ir de tapas por el Casco Vello y degustar las pequeñas joyas de la cocina gallega en forma de pinchos y raciones, pero también merece la pena acercarse a O Berbés, el barrio marinero por excelencia en el que se encuentra la lonja del pescado y sentarse a la mesa de cualquiera de sus restaurantes. Y qué decir de las famosas calles "de las ostras" y "del pulpo", donde encontramos por doquier raciones de estas dos exquisitas especialidades...

El pescado en Vigo procede directamente de las Rías Baixas. El puerto de la ciudad es uno de los más importantes del mundo en lo que respecta a la pesca, y por esta razón en Vigo se disfruta de los mejores pescados y mariscos, tan frescos como recién sacados del mar. La merluza, el rape, el rodaballo y muchas otras especies deleitan a propios y extraños, simplemente asados a la parrilla o al horno, o en preparaciones como las caldeiradas de pescado. En cuanto al marisco, baste decir que el de Galicia goza de justa fama en todo el mundo. Tanto los centollos, bogavantes, bueyes de mar o langostas, como los famosísimos percebes de las rías gallegas, las vieiras, las almejas o los más humildes pero igualmente deliciosos mejillones, constituyen auténticas delicias que no hay que dejar de probar. En cuanto a las carnes, se obtienen de ganado criado en libertad de forma tradicional, lo que ha logrado que se les otorgue la Denominación de Origen cualificada por su ternura y sabor. En cuanto a los productos de la huerta, desde las patatas o cachelos hasta los grelos, son productos habituales en guisos tan tradicionales como el lacón con grelos o el caldo gallego.

Mención aparte merecen los vinos. Actualmente existe una prestigiosa Denominación de Origen bajo el nombre de Rías Baixas, pero en el resto de Galicia hay también otras cuatro: Ribeiro, Valedoras, Riberia Sacra y Monterrei. Todos ellos tienen orígenes ancestrales y una calidad más que comprobada; los blancos, sin ir más lejos, son perfectos para acompañar a los magníficos pescados y mariscos de las costas. Y para finalizar una comida, nada mejor que degustar excelentes postres como el famoso queso de tetilla, o dulces como la Tarta de Santiago o el roscón de yema de A Guarda. Además también se puede disfrutar de estupendos licores como el aguardiente, el orujo, el licor de café y la ya mítica queimada, acompañada de su particular conjuro.
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