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Gastronomía en Nerja

Nerja: Veranos azules en una costa llena de sorpresas

Pucheros y gazpachos en tierras de magníficos pescados

Gastronomía en Nerja El entorno natural de Nerja es el origen de su gastronomía. Tanto los productos de la huerta y los viñedos, como los procedentes de la ganadería o del mar, configuran un firmamento de privilegiadas materias primas que dan origen a una cocina basada fundamentalmente en la dieta mediterránea. Nerja, como parte de Málaga, es tierra de potajes, pucheros, parrilladas de pescado, gazpachos y ensaladas. Además de disfrutar de los sabores de estas especialidades, los chiringuitos y restaurantes a pie de playa, así como las típicas tascas, permiten a los visitantes disfrutar de lugares llenos de encanto y magníficas vistas,en los que combinar la experiencia gastronómica con la alegría andaluza y la contemplación de la naturaleza.

Dentro de las recetas tradicionales de Nerja podemos destacar sus potajes de fideos, realizados sobre todo a base de pescado y que alcanzan su punto de excelencia cuando se preparan "de un día para otro". También fruto de la cocina popular son las migas, que se elaboran con harina especial y se acompañan de pescado frito, uvas, pimientos y otros ingredientes a escoger por el cocinero. El arroz caldoso con almejas, las "patatas a lo pobre" acompañadas de huevos fritos, el pulpo con tomate, el ajoblanco (especie de gazpacho de almendras, aceite, ajo y uvas), la "ensalada imagora", el exquisito besugo de Burriana, el pisto o las herreras (pescado de la zona) a la brasa, así como las clásicas tortillas de bacalao con perejil, no deben faltar en ningún repaso por la gastronomía de Nerja que se precie.

Para rematar una antológica comida, siempre podemos acudir a la deliciosa repostería árabe de la zona, en la cual las tortas de aceite (también llamadas tortas sanjuaneras y que cada localidad malagueña prepara a su estilo) preparadas con licor matalahúva son el emblema por excelencia. Las pasas de la comarca de la Axarquía son también una delicia única en su género, así como los distintos vinos dulces con Denominación de Origen Málaga que alcanzan la excelencia en la región, existiendo su elaboración desde hace ya cientos de años.

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