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Gastronomía en Jordania

Jordania: Un país que recibe con los brazos abiertos

Delicias de Oriente

Gastronomía en Jordania La gastronomía jordana no presenta mucha originalidad. Es similar a la de sus vecinos egipcios, libaneses y turcos.

Entrada
  • Mezze: diferentes preparaciones servidas frías o calientes en cuencos o copas
  • Hummus: puré de garbanzos con aceite de oliva
  • Baba ghanouj: caviar de berenjenas
  • Labneh: crema espesa
  • Kubé: albóndigas de carne
  • Falafels: croquetas de garbanzos con especias y fritas, adentro del pan (khobz o pita) a modo de sándwich y servido con ensalada (para muchos esta entrada es un plato completo)
En materia de carne la variedad se resume en cordero o pollo preparado, por lo general, en pinchos o brochetas.
  • Chich Kebabs: brocheta de cordero
  • Chich Taouk: brocheta de pollo
  • Chawarma: pan relleno de carne de cordero o de pollo, con cebollas y tomates, asado y cubierto de una salsa blanca...es el sándwich nacional.
  • Kefta: carne de cordero o ternera molida, mezclada con cebollas y perejil. Se le agrega tomates y patatas y se hornea.
  • Gallayeh: pollo, tomates, cebollas, ajo, pimientos.
  • Magluba: "al revés" se cocina en una cacerola especial pollo, legumbres y arroz y luego se da vuelta para servir.
  • Mensaf: es el plato típico de las celebraciones y originariamente de los Beduinos. Arroz, carne, salsa de leche de cabra y grasa (una especie de estofado muy sabroso).
  • Mulukhiyé: una verdura de hoja verde, parecida a las espinacas, cocidas con carne.
  • Musakhan: galleta de pan cubierta de pollo y cebollas cocidos con aceite de oliva y cubiertos de especias.
  • Sayadiya: pescado entero con arroz, acompañado de una salsa de cebollas y aceite de oliva.
  • Mahshi wara-q'inab: hojas de vid rellenas de arroz, carne molida y especias.
  • Mujaddara: lentejas, arroz y cebollas asadas acompañado con ensalada de tomates.

Las verduras frescas son muy raras, la mayoría de las guarniciones son diferentes preparaciones a base de arroz o patatas fritas que llaman "French Frites".

Repostería
  • Baklavas: pequeñas delicias de masa de hojaldre bañadas con miel en diferentes variedades, con nuez, pistachos, almendras...

Con respecto a las bebidas debemos evitar el agua de los grifos, el agua mineral es excelente porque Jordania tiene muy buenas fuentes naturales. Los jugos de frutas no son buenos, sobre todo en los puestos callejeros ya que les agregan agua de grifo, son preferibles las bebidas envasadas.
  • Sahlab: típica bebida caliente de invierno, leche, almidón de maíz, azúcar, adicionadas de ralladura de coco, pistachos...deliciosa.
  • Kava: café preparado al estilo turco, es azucarado durante la preparación y, muchas veces, perfumado con cardamomo.
  • Chai: té, bebida nacional, muy azucarado.
  • Vino: evitar los vinos importados...los nacionales no son muy buenos pero son más económicos.
  • Cerveza: de producción nacional con licencia holandesa, se sirve en botellas grandes (750cc) y en diferentes graduaciones alcohólicas (1, 2 y 3).
  • Arak: aguardiente parecida al anís, se sirve con agua fría y hielo, de muy fuerte graduación alcohólica ¡Atención!

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