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Gastronomía en Bélgica

Bélgica: Un país con una personalidad tan variada como interesante

Mucho más que cerveza y chocolate

Gastronomía en Bélgica ¿Quién nos iba a decir que el plato más tradicional y típico de Bélgica es algo tan español como los mejillones? Estos humildes y sabrosos moluscos son habituales en las cervecerías y restaurantes belgas, y siempre se presentan acompañados de patatas fritas, formando un maridaje tan sorprendente como exquisito. Pero no sólo encontraremos mejillones en los restaurantes de Bélgica, sino también muchos otros platos característicos que se suceden en las distintas ciudades. Por ejemplo, si pasamos por Gante podremos probar el delicioso waterzooi de pescado o pollo, un guiso muy fino con verduras y abundante caldo... Además, el marisco es habitual en las mesas belgas, siendo algunos de sus representantes las gambas y los bígaros.

La carbonada flamenca o stoofvlees es también de rigo, siendo en Flandes casi el plato nacional. Se trata de un estofado de carne acompañado de bacon y aderezado con azúcar moreno, para luego ser guisado con cerveza. También suele llevar patatas fritas, y es realmente uno de los guisos más deliciosos que podamos degustar. Y no podemos marcharnos de Bélgica sin probar exquisiteces como las endivias gratinadas o rellenas, las croquetas de gambas o queso, los tomates también rellenos, el conejo fermentado a la cerveza, el stoemp o puré de patatas y verduras... Los quesos también son parte importante de la gastronomía del país, y se pueden encontrar hasta ochenta variedades distintas: Passendale, Postel, Wynendale, Loo y Oud-Brugge, entre muchos otros.

Por supuesto, también tenemos que hablar de la famosísima cerveza belga, la bebida emblemática del país. La hay de tantas variedades y orígenes, que habría que dedicarle un capítulo especial sólo para ella... Una de las más consumidas es la llamada lambic, que se prepara con cebada y trigo, así como la trappist; esta última variedad se elabora en diversos monasterios, como los de Westmalle y Orval. También encontraremos marcas autóctonas de las distintas regiones, como Stella Artois, Goulden Carolus, Kwak...

Y para rematar, recordar que la repostería belga es célebre por preparaciones tan ricas como los crujientes gofres o los crêpes, pero sobre todo por sus chocolates de renombre mundial. Y es que en Bélgica hay alrededor de quinientos tipos distintos de pralines, nombre que corresponde a los bombones que se fabrican desde hace siglos en Bélgica. Un placer para los sentidos.
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