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Gastronomía en Sanxenxo

Sanxenxo: Un tesoro de turismo en el centro de las Rías Baixas

Lo mejor del mar y la tierra, de la mano de excelentes vinos

Gastronomía en Sanxenxo Todo el mundo sabe que en Galicia se come muy bien y en abundancia. Los productos extraídos del mar, cultivados en la tierra o criados en los pastos son materias primas de excelente calidad, cuyas excelencias se cantan en mesas internacionales. Aparte de lo excelente del producto, también hay que tener en cuenta la milenaria tradición culinaria gallega, cuyos guisos y platos son universalmente conocidos. Sin ir más lejos, podemos deleitarnos en el caldo gallego, el lacón con grelos, las carnes y pescados a la brasa y la parrilla, las empanadas gallegas...

Del mar se obtienen y cocinan delicias como el rodaballo, la raia o raya (la caldereta de raia es un plato de obligado consumo en Portonovo), los besugos, la merluza y muchas otras especies; además, no podemos dejar de mencionar los célebres mariscos gallegos, que se encuentran entre los mejores del mundo: ostras, mejillones, langostas, santiaguiños, cigalas, etc. Y para finalizar, el rey de las tapas y las raciones: el pulpo a feira, que en Sanxenxo se prepara de una forma que alcanza. sin duda. la excelencia. En cuanto a las carnes, no hay que olvidar que la ternera gallega proporciona algunas de las  mejores de toda la Península; no en vano cuenta con su propio label de calidad.

Por supuesto, no podemos abandonar Sanxenxo (y además, nos será imposible hacerlo) sin probar en múltiples ocasiones sus deliciosos vinos. Dentro de la Denominación de Origen Rías Baixas se engloban caldos de zonas como O Salnés, Soutomaior, el Condado y Bajo Miño, que se elaboran a partir de las variedades Albariño, Loureiro, Treixadura y Caiño. Precisamente la ruta por las bodegas y la degustación de los vinos es una de las actividades más interesantes y demandadas de esta comarca; algo que se le hará difícil de olvidar a nuestro paladar.

Y como remate, destacar la abundancia y profusión de ferias y festividades dedicadas a la gastronomía y los productos de la tierra que se celebran en la región. La Fiesta de la Raya se celebra en Portonovo durante el Puente de Mayo, mientras que el primer sábado de agosto tiene lugar la Fiesta de las Migas en A Revolta (Noalla). Primer sábado de agosto. Casi sin tiempo a recuperarnos, el segundo domingo de este mes es la Fiesta de la Ostra, junto a la Ermita de A Lanzada; ya el último domingo, es la Fiesta de la Sepia en Vilalonga. Y para finalizar, una fiesta deliciosa y contundente: la Fiesta de la Fabada de Nantes, el día 6 de diciembre.

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