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Gastronomía en Malasia

Malasia: Un impresionante santuario natural

Gastronomía malaya: donde su funden las diferentes cocinas asiáticas

Gastronomía en Malasia La gran diversidad étnica que caracteriza a la población malaya ?cuyos antepasados eran, en gran medida, originarios de otros territorios limítrofes como la China meridional? es uno de los factores que explican la extraordinaria variedad de la gastronomía autóctona. Ésta tiene puntos en común con la India, China, el sur de Tailandia y los antiguos territorios de Indochina, de los que ha adaptado el uso de especias y hierbas aromáticas. A su vez, debido a que comparte con Indonesia numerosas similitudes climáticas con Indonesia ?que son extensivas al ámbito de los recursos naturales, especialmente en las islas de Java y Sumatra? las tradiciones culinarias de ambos países también evidencia numerosas afinidades.

Como en el caso de Singapur, la cocina local recibe el nombre de nyonya o nonya. Éste era el término con el que los inmigrantes de origen chinos se referían a los platos que preparaban sus esposas malayas, y que también daban cabida a los ingredientes y los métodos de elaboración más habituales del gigante asiático.

En el que atañe a los ingredientes básicos, se cuentan la pasta picante de camarones, las guindillas o las frutas tropicales, que acostumbran a consumirse maduras. Tampoco hay que olvidar el arroz, con el que se preparan especialidades como el nasi kuning (arroz amarillo aromático). Por lo que se refiere al pescado y al marisco, otros platos típicos son el rempah-rempah (buñuelos de langostinos y brotes de soja), el ikan masak tauco (pescado con salsa de porotos) o el pescado con jengibre y piña. Sin embargo, la gastronomía malaya también brinda interesantes propuestas a base de carne, como el satay daging (brochetas de ternera) o el kambing korma (curry de cordero con leche de coco). Por su parte, los vegetales gozan de una gran prédica, inspirando recetas como el laksa lemak (sopa de fideos con leche de coco), el acar kuning (verduras en vinagre) o el kolak labu kuning (zapallo con jarabe de coco). Finalmente, en el apartado de postres, conviene prestar atención al pisang goreng (banana frita).

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