Magníficos embutidos, pescados y mariscos sobre las mesas
El prestigo que jalona la gastronomía de la región donde se ubica Islantilla se debe principalmente a la estupenda materia prima con que cuentan para realizar sus platos. Los
productos del mar son una parte importante de la gastronomía de la zona, procedentes del Atlántico que baña sus costas y que todos los días llegan a los puertos pesqueros para poder degustarlos en mesas de casas y restaurantes. Hay que destacar, por supuesto, la famosa
gamba blanca de Huelva, pero también los
langostinos,
cigalas,
coquinas y
acedías.
Entre los
pescados encontraremos variedades tan deliciosas como el pargo, el rape, la corvina, el famoso atún rojo, el dentón y las lubinas, entre muchos otros. Estos pescados pueden degustarse directamente a la brasa o a la sal, pero también formando parte de elaborados guisos plenos de sabor como el atún encebollado, la raya en pimentón, el cazon con tomate, el pellejito en atún? Y por supuesto, sus celebradas
salazones y
conservas, entre las que destaca por derecho propio la
mojama de atún.
Los
embutidos artesanales también tienen lugar preferente en las mesas y los establecimientos de Islantilla y sus alrededores. El morcon, el chorizo o el lomo dejan paso también a la estrella de la zona: el glorioso
jamón de jabugo, cuyo sabor, presencia y textura lo convierten en un manjar único y famoso en todo el mundo. La repostería, por su parte, se beneficia de materias primas tan estupendas como las fresas y
fresones de Lepe, de merecida fama. Pero también existen elaboraciones tradicionales que datan de tiempos de los árabes, como la coca de cuaresma, las sultanas de coco o los borregos. Una buena selección de
vinos con Denominación de Origen del Condado de Huelva, de tipo amontillado y generoso, remata una oferta de primera línea en cuanto a calidad y variedad.