Gastronomía de Bulgaria ¡mucho más que yogur!
Platos copiosos y precios más que interesantes, seguramente volveremos de Bulgaria con algún kilito de más...
El aperitivo es muy popular y se toma con ensaladas, quesos búlgaros o embutidos. La
chopska salata que se prepara con pepinos, tomates, cebollas y queso blanco es de las más populares.
La
tarator o
sopa de yogur, pepinos, hinojo, ajo y nueces picadas es deliciosa pero, también son muy populares las sopas de lentejas o de frijoles blancos.
Los
embutidos búlgaros son dignos de ser probados: soudjouk, loukanka, pastarma.
El
kyopolou, llamado caviar vegetariano es una especialidad culinaria preparada con berenjenas y pimientos cocidos, hechos puré con tomates, perejil y ajo.
Como segundo plato son famosos el
kavarma preparado con carne de cerdo o pollo, tomates, pimientos, hongos, cebollas servidos con un huevo y en cazuelas individuales.
Si el tiempo nos falta siempre están las
albóndigas alargadas de carne picada servidas con patatas fritas, las brochetas de carne de cerdo o pollo y los sándwiches de carne picada. También son deliciosos los pimientos rellenos de carne picada, arroz, tomates, cebollas.
En cuestión de postres son muy similares a los orientales, preparados en almíbar y
muy dulces, también hay arroz con leche y por supuesto, yogur.
Hay en Bulgaria una
buena carta de vinos,
cervezas,
licores y
aguas minerales. Se debe prestar atención a las bebidas alcohólicas ilegales, es prudente que pidamos que la botella se abra en nuestra presencia y que esté etiquetada. El agua mineral que se produce en el país es excelente. Las bebidas alcohólicas más populares son el boza, el coñac, las cervezas Agorka y Kamenitza y el mastica a base de anís. Los vinos blancos son de mejor calidad que los tintos que son muy dulces.