Pescados frescos al borde del mar
Siendo como es una zona de playa y costa, el pescado es el lujo más habitual para consumir en la zona de
Bayahíbe. Lo más habitual es acudir a comer el pescado fresco hecho a la parrilla en los pequeños restaurantes que suelen aparecer salpicados al borde de las playas, o mejor aún, a la propia localidad de
Bayahíbe. Pero los que quieran experimentar el lujo de comer en alguno de los mejores restaurantes (y también de los más caros) del país, en la Casa de Campo encontrará exactamente lo que está buscando. Cocina autóctona, de raíz criolla y con influencias españolas, africanas y asiáticas; pero también sushi japonés, cocina italiana y alta cocina de fusión.
Los platos a base de
pescado, como hemos dicho, son tradicionales, y también el marisco, con el reinado absoluto de la langosta. Otro pescado muy consumido es el popular lambí, muy abundante en las aguas que rodean las hermosas casas de colores de
Bayahibe. La langosta se consume a la parrilla, y desde el pueblo se organizan excursiones para viajeros y turistas, en las que se visitan en barco las islas Saona y Catalina y se prepara la langosta, acompañada del insuperable ron dominicano o la característica cerveza (fría) Presidente. El restaurante la Punta, situado en la misma localidad, está especializado en pescados y mariscos frescos, pero también los hay italianos como Mamma Mía o de fusión, como El Cafecito de la Cubana. La Bahía, La Jungla? Todos ellos son también pequeños y encantadores restaurantes, donde el viajero se sentirá como encasa.
Por supuesto, tanto en
Bayahíbe como en el resto de la provincia se pueden consumir los deliciosos platos típicos de la gastronomía dominicana. Se trata de un gran conjunto de especialidades, en los que la mezcla entre productos salados y dulces, así como el uso de las deliciosas frutas y la influencia de la cocina caribeña y criolla, han logrado un a gastronomía a base de platos realmente deliciosos. No puede ningún viajero abandonar
Bayahíbe sin comer el popular sancocho, una especie de cocido en el que ?cabe todo? (hasta el plátano y otras frutas tropicales), los yaniqueques, el locrio (un arroz con pescados y mariscos, muy similar a nuestra paella) o el pescado al coco, cocinado con leche de esta fruta.