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Gastronomía en Chipre

Chipre: Pequeño país ubicado en el Mediterráneo

Gastronomía chipriota, platos destacados

Gastronomía en Chipre La gastronomía de Chipre está fuertemente influenciada por países como Grecia y Turquía. Entre sus platos típicos destacamos el Mezze, una especie de aperitivo que se sirve antes de la comida.  El Mezze es el primer rasgo característico de la gastronomía chipriota, comunes en toda la cuenca oriental del Mediterráneo, en Chipre adquieren un virtuosismo particular. Estos aperitivos, consisten en una gran variedad de preparaciones: ensaladas, tarama, paté de huevas de pescado, hummus,  tehina (crema de garbanzos aromatizada con pasta de sésamo), etc.

Pescados a la parrilla, moussaka (pastel de carne y berenjenas con queso gratinado), el tava (cordero cocinado a base de cebolla) el kleftiko (cordero cocido a fuego lento en el horno), sopa de lentejas, salsa tzantziki (hecha con yogur y pepino), el suvlaki stin pita, una especie de kebab de influencia Turca.

Otros de los productos típicos de Chipre son el halloumi, un queso parecido al feta, pero prensado con menta y cuajado en su suero, que se puede tomar de muchas formas, frías y calientes, o las aceitunas negras y verdes. Se elabora con leche de cabra. Es un queso muy versátil en cuanto resulta ideal para ensalada, parrilladas, o fresco. Sin embargo el caviar de berenjenas, tan característico del mediterráneo, no se acompaña con halloumi sino con queso griego feta.

En vino destaca el kumandaria, un vino dulce muy agradable, también el "zivania", una variante del whisky elaborado con los sobrantes de las uvas fermentadas una vez destilado el vino.

El café a la chipriota, es similar al turco, puede ser gliki, si es dulce; metrio, intermedio, y sketo, amargo.

Una comida tradicional chipriota comienza con el Mezze, sigue con el plato principal: sopa de lentejas, tzatziki, ensalada de queso y pepino, berenjenas guisadas con tomate y ajo, lentejas con arroz y cebollas (moukentra), pastitsio (versión local de los macarrones a la boloñesa) o la spanakopitta (una empanada de espinacas con queso feta y huevos que no hay que dejar de probar). Entre los platos de carne, se puede optar por el stifado (buey con cebollas y aceitunas negras y verdes, regado con un vino tinto ligeramente ácido y refrescante), o el ofto (carne asada o a la parrilla, generalmente de cordero con hierbas aromáticas y acompañado de patatas).

Los principales postres son el bourekia (un buñuelo de queso de cabra fresco, aromatizado con canela y azahar), el galatopoureko (un pastel de masa filo, relleno de crema) o katäif (un dulce de almendra y miel, con forma cilíndrica y baño de almíbar) y el risogalo (que no es otra cosa que el arroz con leche local).
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