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Gastronomía en Helsinki

Helsinki: La hija del Báltico es diseño, cultura y aurora boreal

No todo es carne de reno marinada...

Gastronomía en Helsinki En Helsinki podemos comer muy bien al mediodía las típicas comidas del país por precios que van desde los 6 € hasta los 25 € en los típicos restaurantes que frecuentan los helsinkenses donde sirven copiosas comidas llamadas "Lounas" propias de los trabajadores, a la noche, estos mismos lugares ofrecen menú a la carta, un poco más caro.
En los restaurantes de moda la comida es un poco más sofisticada y los precios también.
De manera general, tanto en Helsinki como en otras ciudades universitarias encontramos una buena oferta de restaurantes para todos los presupuestos (no es el caso del resto del país donde comer -sobre todo cenar- en un restaurante no goza de popularidad) Los horarios de los restaurantes están a la vista, en un cartel en la puerta y se puede ordenar hasta media hora antes del cierre, muchos presentan en el menú platos especialmente elaborados para celíacos, o sin lactosa, o sin sal, etc.
La comida típica de Finlandia es acorde al clima y a la actividad principal que desarrollaba el pueblo en la antigüedad que era la de leñadores y granjeros, de allí que sean un poco pesados y con alto contenido de grasa. La carne de pescado, caza y carne en general se acompaña con patatas. Las legumbres son escasas incluso en verano.
El pescado en todas sus preparaciones "ahumado, asado, marinado" está siempre en el menú. Salmón, arenque y pescado de los lagos son muy bien preparados. El reno casi siempre se presenta en guisados pero en los restaurantes más caros también se prepara la lengua o el filete y la carne de reno seca y servida en lonjas. También, por supuesto, en Helsinki encontramos pizzerías y las cadenas americanas de hamburguesas.
En muchos Kioski, Grilli y Baari podemos comprar "kebab" o salchichas fritas por muy poco dinero, también podemos comprar platos regionales en los mercados.

Poronkäristys: delicioso guisado de reno acompañado por puré de patatas y mermelada de arándanos rojos. Lihapiirakka: empanada de carne molida con salsa de mostaza y pepinillos.
Seisovapöytä: (o smorgasbords) buffet que nos permite probar un poco de cada especialidad.
Poronkieli: lengua de reno.
Kukko: pan de centeno relleno de patatas o pescado.

Para beber, en Finlandia encontramos cerveza que se clasifica de I a IV según la graduación alcohólica. La I es casi cerveza sin alcohol y la IV, la más fuerte, sólo se puede adquirir en los comercios del Estado "Alko" o en los restaurantes que poseen la licencia necesaria para la venta de alcohol, no se vende en los Baari y Kioski. La IV no tiene una graduación sensiblemente mayor a la que tiene la cerveza III pero es mucho más sabrosa (también mucho más cara) las cervezas I, II y III las podemos comprar en cualquier supermercado.
En los locales Alko también venden las otras bebidas alcohólicas, hay que ser mayor de edad y tener un buen presupuesto porque en Finlandia el precio es muy elevado. Los finlandeses prefieren el vodka que es casi la bebida nacional. A pesar del precio, los fines de semana, emborracharse es casi un ritual colectivo practicado por todos.
Con respecto al vino, se está imponiendo en las mesas gourmet y prefieren los vinos provenientes de los países del Tercer Mundo. En los restaurantes más elegantes es caro pero en los restaurantes normales, bares y cafés podemos tomar un buen vaso de vino (grande, 12cl.) por 5 €.
El agua del grifo no sólo es potable, sino que además tiene muy buen gusto. En la mayoría de los restaurantes podemos solicitar una jarra de agua "jäävesi" por 0,50 €.
El café "Kahvi" se sirve al estilo americano, muy diluido (los finlandeses toman muchísimo café) pero en Helsinki están muy a la moda los cafés estilo vienés y se sirve muy buen café Express o capuccinos. Hasta no hace mucho, los finlandeses acompañaban sus comidas con leche "maito", ahora más globalizados, están perdiendo esa costumbre, de todos modos es una variedad de leche muy buena, la leche fermentada o cultivada llamada "piimä", vale la pena ser probada, es deliciosa.
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