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Gastronomía en Capadocia

Capadocia: El país donde convivieron hombres y hadas

Cocina turca tradicional y especialidades de la región

Gastronomía en Capadocia La gastronomía turca es ampliamente conocida por todo el mundo, con platos que han sido llevados por los turcos que emigraron a otros países y forman ya parte de la cocina internacional. Un buen ejemplo es el döner kebab, la carne asada que se sirve acompañada de verduras, salsas (como por ejemplo la de yogur)y/o arroz. Puede ser de pollo, cordero o ternera, y su delicioso sabor se debe en gran parte a las especias que la acompañan, y a las que tan aficionados son los turcos. Además, en el recetario turco encontramos también delicias como el dolma (plato que se suele elaborar con hojas de parra rellenas de carne, verduras, arroz y otros ingredientes), el pan de pita y el lahmacun (finas hojas de pan enrolladas y rellenas)... En ocasiones, las comidas comienzan con los meze o entrantes, que suelen consistir en un plato variado con distintas especialidades de la cocina turca.

Pero si lo que buscamos es la auténtica cocina de la Capadocia, entonces tendremos que acudir al recetario de la región. Los entrantes de las comidas son muy variados, y entre ellos podemos encontrar sopas como la de lentejas y verduras. Las ensaladas también son habituales, siendo la más popular la llamada "ensalada del pastor", que lleva lechuga, tomate, pimiento y perejil. Similar a las ensaladas es el cacik, un plato compuesto de pepino, ajo, manteca seca, aceite de oliva y yogur. Además, los populares rellenos tampoco faltan en las comidas, siendo las especialidades más características los borek, masa rellena de queso y perejil, y a veces también de verduras y carne. La técnica tradicional de cocina de la región de Anatolia (a la que pertenece la Capadocia) es el tandoor, un horno especial con forma de vasija que sirve para cocinar y como sistema de calefacción. Las sopas, las legumbres, el bulgur (trigo turco con aspecto parecido al arroz, que se usa para hacer cuscús y pasta), todo tipo de carnes e incluso el pan de pita se preparan en este particular artilugio.

Los postres son muy apreciados en Capadocia, al igual que en el resto de Turquía. Exquisiteces como el sekerpare (una especie de lionesa que se acompaña a veces de helado), la famosa baklava (prácticamente el postre nacional de Turquía y que es una especie de crepe elaborada con hojaldre, bañada con miel o caramelo de limón y espolvoreada con pistacho molido) y el kayak (un dulce similar al nuestro de membrillo, pero que se elabora con calabaza) son algo que merece la pena probar, siempre acompañadas de el intenso y delicioso café turco. Mención aparte merecen los vinos de Capadocia, que han alcanzado fama internacional. Aunque todavía no llegan al nivel de los caldos españoles o franceses, poco a poco están mejorando considerablemente y empiezan a alcanzar cierto prestigio internacional. La tierra volcánica donde se cultivan las vides parece ser especialmente propicia para la obtención de vinos de calidad.
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