Alimentarse en Austria es mucho más que salchichas y chucrut o selva negra y strudel de manzana...
¡Atención! para no tener sorpresas a la hora de abonar nuestra consumición debemos saber que en Austria el pan y los cubiertos se adicionan a la cuenta.
Platos típicos:- Griessnockerl, Frittaten o Leberknöde Suppe: verdadera entrada austriaca. Sopa de bolitas de sémola.
- Knodel: bolitas de puré de patatas, miga de pan o sémola que acompañan todos los platos, algunas veces rellenas.
- Schweinebraten: asado de cerdo condimentado con ajo y comino.
- Tafelspitz: carne guisada.
- Rindsrouladen: escalope de ternera relleno de panceta y pepinillos.
- Schnitzels: carne roja o de pescado empanada.
- Gulash: carne guisada con cebollas y páprika.
- Beuschel: guisado de vísceras en salsa de crema agria.
- Krenfleish: lechón cocido con su tocino, sazonado con rabanito rallado. Atención, es fuerte.
- Wild: carne de caza con compota de bayas rojas, se sirve en otoño.
- Salzburger Nockerln: suflé muy cremoso de jalea de uvas o grosellas.
- Kaiserschmarren: tortilla dulce con compota de frutas y almíbar.
- Marillen o Zwerschken Knodel: duraznos o ciruelas envueltos en masa con la piel.
- Sachertorte: famosa torta vienesa de un delicioso chocolate húmedo con mermelada de damascos.
Es conveniente comer en los
restaurantes típicos, fuera del circuito turístico. Los "
Buschenschank" son lugares familiares donde muchas veces hay que servirse uno mismo es decir, buscar la comida en la barra y llevarla a la mesa. Son simpáticos y económicos.
Los
Gasthaus y
Gasthof son las típicas tabernas austriacas, precios módicos, ambiente simpático, porciones abundantes.
Los
Beisl son los típicos restaurantes para trabajadores con un plato del día, simple y barato.
Los
Wurstelstand son los puestos de salchicha que existen por todos lados.
Con respecto a las bebidas, Austria presenta una buena producción de vino blanco, cerveza de muy buena calidad y los famosos "
schnaps" licores o aguardientes de frutas.
El agua del grifo es deliciosa porque no está tratada y es agua pura de montaña.
Imposible en Viena pedir simplemente un "café"...
Tipos de café:- Kleiner/Grosser Schwarzer/Mocca: café clásico.
- Kleiner/Grosser Brauner: café clásico servido con una jarrita de leche.
- Kapuziner: mucho café, una gota de leche y una gota de crema.
- Melange: café con crema, es el más consumido por los austriacos.
- Einspänner: café negro servido con crema chantilly (lo que llamamos "café vienés)
- Kaisermelange: Café negro con una yema de huevo batida.
- Maria Theresia: café negro con licor de naranja.
- Eiskaffee: café negro con helado de vainilla y crema batida servido en un vaso, se consume sobre todo en verano.