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Gastronomía en Ecuador

Ecuador: Un país megadiverso, una rica flora y fauna

Cocina con valor original

Gastronomía en Ecuador La cocina ecuatoriana, conocida como "comida criolla", es una gastronomía relativamente nueva. Aunque no es conocida internacionalmente, la cocina ecuatoriana tiene un valor muy original. Los diferentes alimentos de las regiones (Sierra, Costa, Amazonas), influenciados por la cocina europea (sobre todo españolas) tienen un papel importante en la cocina del Ecuador. 

Los conquistadores españoles reemplazaron alimentos indianos como cuy o llama, por cerdo y ternera. El cuy, en la actualidad es bastante caro, se come generalmente en las regiones campestres de la Sierra y la llama, que casi desapareció, sirve hoy en día solamente para la producción de lana. Por otro lado, la vida de los habitantes de la costa ha sido determinada desde siempre por el pescado.

Los alimentos básicos vegetales se distribuyen así: Cultivo de arroz sobre todo en la Costa, patatas y maíz en la Sierra y en el Oriente (Amazonas), la yuca. Sin embargo, no es raro de comer un montón de arroz, al lado de papas fritas o mote, también en la Sierra. Yuca frita o cocida se come frecuentemente en la Costa. Otros ingredientes típicos de los platos fuertes son al lado de los plátanos verdes (guineo, verde, maduro, maqueño, patacones etc.), también camote, papa china (una especie de patatas pequeñas), lentejas, garbanzo o habas, que en cada región se preparan de manera diferente.  Entre los platos más típicos de Ecuador encontramos:
  • Ecuador es un país de sopas. Probablemente no se come tanta sopa en otro lugar del mundo como en la Sierra fresca ecuatoriana. La lista es larga y comprende el popular caldo de gallina, sopa o chupé de pescado, sopa de verduras, yaguarlocro (una especie de cocido de morcilla), el sabroso locro de queso (con patatas, queso y aguacate) y el caldo de patas (en su forma tradicional: sopa de patatas con mano de cerdo, mandioca cocida, maíz cocido, leche, cebollas, ajo y eventual maní o culantro). Una sopa marinera, rica de proteínas, se encuentra sobre todo en la cocina de la costa. La Fanesca, es la sopa que se sirve sobre todo en la semana de Pascua. Es una sopa de cereales con hasta 12 diferentes legumbres, entre ellos granos de maíz, arvejas frescas y además, una buena ración de pescado secado (bacalao). Otra sopa típica se llama Sancocho. Consiste de carne de vaca y de cerdo, mandioca cocida, plátanos verdes y arvejas. Originariamente es de la costa, pero se come hoy muchas veces también en la sierra.
  • El cebiche, originariamente viene del Océano Pacífico, es la comida nacional de Ecuador por excelencia. El cóctel de mariscos de albur, gambas, almejas o langostas, está marinado con vinagre, aceite, jugo de limón o naranja y está preparado con rodajas de tomate, cebolla y hierbas, es un plato popular y rico de la cocina ecuatoriana. Cebiche no sólo se come en la región de la costa sino también en la capital a 2800m es un plato muy querido. Aunque los peruanos dicen que el cebiche es una invención de ellos, la versión ecuatoriana, con menos calorías, no es menos patriótica y seguramente es un placer culinario excelente. En cada ciudad de Ecuador se encuentran Cebicherías.
  • Ají es una salsa picante, que se sirve en cada restaurante, está regionalmente preparada de diferentes formas. Puede ser más o menos picante.
  • Churrasco es normalmente una ración grande de arroz, debajo de un pedazo de carne con dos huevos fritos arriba, algunas papas fritas, rodajas de cebolla y un poco de ensalada de verduras.
  • Apanado es un filete empanado con papas fritas, arroz y ensalada de verduras.
  • Lomo a la Plancha es un pedazo flaco de carne de vaca con papas fritas o puré de papas y un poco de verduras.
  • Seco de Chivo, un gulasch de carne de cabra con arroz seco.
  • Seco de Pollo (o seco de gallina), pollo cocido con arroz y una avocado.
  • Locro es uno de los platos más auténticos de la cocina ecuatoriana. Es una sopa de patatas y queso. Las manchas rojas en la sopa son de la especia achiote, que muchas veces se añade. Locros pueden ser enriquecidos con carne, huevos, calabaza y col.
  • Guatita, Plato mareado de despojo, con salsa de cacahuate, patatas y avocado.
  • Fritada, en una paila grande se marean pedazos de carne de cerdo en el propio jugo. Con esto se come un acompañamiento de maíz (por ejemplo mote).
  • Hornado, carne de cerdo frito, con puré de patatas o llapingachos y un poco de ensalada.
  • Pescado Frito, Camarones al ajillo o Camarones Apanados, calamares y cangrejo, son platos famosos en el país.
  • Viche, sopa espesa de pescado con pedazos de plátano verde. Es una comida muy querida en la costa.
  • Humitas, pata de huevo y maíz dulce que está puesto en una hoja de plátano. Otros ingredientes son cacahuates molidos o queso.
  • Empanadas son como paté en forma de bolsa con relleno. Hay diversas clases: de carne, de verde (con plátano) o de queso.
Platos regionales
  • En la Sierra: Cuy Asado. Hoy es un plato fino en los pueblos del campo y en las ciudades pequeñas. La Trucha se sirve en la Sierra de diferentes variantes.
  • En Cotacachi (Sierra del norte) y en otros pueblos del alrededor (provincia de Imbabura) se sirve en muchos locales Carne Colorada , una carne de vaca, marinada con la fruta roja achiote. Otros ingredientes son maqueño (plátano frito), mote (maíz cocido y pelado) y aguacate.
  • En Guayaquil, el plato que vale la pena mencionar son los Bollos de Pescado: Albóndigas de plátano verde rallado, pescado, cebolla, tomate, ajo, hierbas, achiote, sal y pimiento.
  • En la provincia Esmeraldas de la costa del norte, se sirven pescados y mariscos también en forma de Encocado. Los platos fritos de copos de coco, cebolla, pimiento y ajo engloban una variedad culinaria que incluye también carne de animales silvestres como armadillo. Es una especialidad de esta región trópica. Tapao, también un plato muy típico en la provincia de Esmeraldas consiste generalmente de pescado cocido y plátano verde.
Desayunos, almuerzos, meriendas
  • El desayuno, consiste normalmente de café, pan, margarina, mermelada o un pedazo de queso, huevos fritos, huevos revueltos o dos huevos a la copa.
  • El almuerzo incluye una sopa, arroz con pollo y medio plátano verde, o un pedazo de carne con lentejas. Con eso sirven un jugo o una colada.
Puestos de comida y chiringuitos

Los puestos de comida que se encuentran en las calles ofrecen para la gente una buena alternativa a restaurantes. En estos puestos se preparan muchos platos diferentes.
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