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Gastronomía en Chipiona

Chipiona: Fantásticas playas y animado ambiente

Mesas plagadas de pescados, mariscos y verduras de la tierra

Gastronomía en Chipiona Una gastronomía de lo más variada y deliciosa espera a los visitantes que descubran esta bella región de la Costa de la Luz de Cádiz. La presencia del océano Atlántico y la tradición pesquera de Rota y de Chipiona hacen que los pescados y los mariscos frescos sean una constante en las mesas de restaurantes, chiringuitos y casas familiares. A la enorme variedad de productos de la mar, entre la que podemos destacar especies como las urtas, sargos, rodaballos, calamares, erizos, cañaillas, bígaros y muchas mas delicias, se les une la gran oferta de verduras y hortalizas que crecen con vigor gracias a las magnificas condiciones climáticas de la zona. Desde las mas humildes pero exquisitas hortalizas, como los tomates, las zanahorias o las coliflores, hasta las estupendas frutas de verano (melones, sandias y fresas), los cítricos o la uva moscatel, la variedad es perfecta para satisfacer cualquier paladar.

Dentro de los platos típicos, podemos destacar el arranque roteño, que es una especie de preparación entre el típico gazpacho andaluz y el ajo caliente; los tomates, la cebolla, el ajo, el pan y por supuesto, el inigualable aceite de oliva virgen de la región son sus principales ingredientes. La urta a la roteña es también destacable, una deliciosa forma de probar este pescado tan característico de la provincia de Cádiz. Tanto en Rota como en Chipiona podremos también degustar platos como los caracoles, la corvina con guisantes, los exquisitos erizos de potente sabor, almejas con fideos, distintas preparaciones de atún, arroces marineros de antología? Y muchos más platos de primera calidad.

En cuanto a vinos, podemos destacar el estupendo vino de moscatel que se elabora a partir de la deliciosa uva del mismo nombre que se da en la zona, pero también un curioso y muy particular caldo: la Tintilla de Rota. Preparado a base de las uvas de la misma denominación, es un vino rojo oscuro, con mucho cuerpo y sutiles matices entre lo dulce y lo amargo. La Tintilla no se elabora en grandes cantidades ni se suele exportar fuera de la región, pero se puede degustar en las muchas tabernas y bares de la localidad.

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