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Gastronomía en Córdoba

Córdoba: Una ciudad llena de história

La gastronomía de la ciudad

Gastronomía en Córdoba La cocina cordobesa es tan exquisita que de todo Andalucía se considera a Córdoba como capital gastronomica. Los cocineros se esfuerzan para recuperar recetas de la antigüedad e ir inventando nuevas así la ciudad siempre se mantiene en ese puesto. Además los platos y los ingredientes con que se los prepara son de primera calidad. Al igual que los servicios de los restaurantes en los que se los puede degustar.

El ingrediente principal de casi todos sus platos es el aceite de oliva. El clima de Córdoba favorece mucho a las huertas de la ciudad por lo que la producción de estos también se ha convertido en uno de lo ingredientes principales.

Esto puedes verlo reflejado en uno de las especialidades de la cocina cordobesa, la salsa típica de la ciudad, el Salmorejo. Casi todas las comidas están acompañadas por esta salsa de gazpacho. No puedes irte de Córdoba sin haberla probado, ya que te será muy difícil conseguirla en otra ciudad. Y aun así si la consigues nunca se comparara con la preparada en su ciudad originaria.

Los embutidos también son muy comunes en Córdoba. Los jamones de cerdo ibérico, salchichón y la morcilla son los más pedidos, pero en general todos presentan una calidad única.
Es que la carne con la que se preparan es muy sabrosa, especialmente la carne de caza. Además de los embutidos, esta carne es preparada con muchas recetas distintas que dan como resultados platos verdaderamente exquisitos.

Entre los platos típicos de Córdoba nos encontramos con las alcachofas a la montillana, una de las recetas con las que se prepara esta hortaliza, ideal para los días de fríos. También con el cordero a la miel, un plato en el que se puede degustar la exquisita carne de cordero prepara al estilo árabe.
Los guisados obtienen el primer puesto en las comidas de invierno, la caldereta de cordero, una de las recetas más tradicionales de la ciudad. Y el estofado de rabo de buey, uno de los platos mas pedidos.

Y aunque hayan sido muchas las comunidades que habitaron en Córdoba, los árabes dejaron su huella en los postres típicos de la ciudad. Entre los mas pedidos se encuentran:
  • Pastel Cordobés, un dulce arrollado de hojaldre.
  • Membrillo de Puente Genil, un derivado del membrillo pero preparado con otra fruta.
  • Merengues de Aguilar, el típico merengue preparado al estilo cordobés.
  • Pestiños, es una pasta hecha con harina, vino y ralladura de naranja y limón. Que luego se frita y se baña en miel. Es muy típico de las fechas de semana santa y navidad.
  • Alfajores, realmente deliciosos.
  • Polvorones, unas galletas también muy típicas de navidad
  • Perrunas de Manteca, otro tipo de galletas muy ricas.

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