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Gastronomía en Bali

Bali: La morada escogida por los dioses

Cocina balinesa: vivir del arroz

Gastronomía en Bali Para descubrir la auténtica tradición culinaria de la isla, nada mejor que apostar por algunos de los múltiples restaurantes de gastronomía balinesa ?los llamados rumah makan? o bien acercarse a los puestos de comida que salpican las calles de las principales ciudades: los warung.

En cualquier caso, el recién llegado notará enseguida que la cocina local, tal y como ocurre en otros países asiáticos, se caracteriza por la presencia de sabores intensos y por el uso habitual de especias (sobre todo del pimentón). Y por otro detalle importante: el protagonismo que desempeña un único ingrediente: el arroz (nasi), un cereal que ha constituido durante siglos uno de los pilares economía de la isla. En efecto, éste forma parte del menú diario tradicional balinés, donde es consumido frito (goreng) o bien al vapor (pusih), acompañado de verduras, carne o pescado.

Otros ingredientes habituales son el maíz y el sagú (harina de palmeras), sin olvidar el importante papel que desempeñan las frutas tropicales. En lo que atañe a las bebidas, la más típica de Bali es el dum, una especie de vino. Por regla general, el consumo de cerveza se reduce a los días en los que se lleva a cabo alguna celebración.

Como en el caso de China, una comida o cena suele constar de siete platos de pequeñas cantidades, del que los comensales se sirven directamente con las manos ?los balineses no acostumbran a utilizar cubiertos. Incluso, en el caso de los banquetes, esta cantidad suele rebasar la veintena.

Entre las recetas más típicas de la isla, cabe reseñar el sate babi (brochetas de cerdo, pollo o ternera aromatizadas y con salsa picante de cacahuete), el bebek betutu (pollo al horno), el babi piang (panceta de cerdo con jengibre y anís), el lumpia (enrollados de pollo y verduras) y el hígado al estilo balinés, aderezado con cúrcuma, chile, salsa de soja, pimienta y tomate. Todos estos platos suelen presentar como acompañamiento tortitas de maíz.

Finalmente, los amantes de los postres no pueden dejar de probar el pisang soe-soe, una exquisita especialidad de plátano rebozado con harina de trigo y huevo.
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