Colombia, variado destino gastronómico
Por la diversidad de su fauna y flora, en
Colombia surge una variada gastronomía esencialmente criolla, con poca influencia de cocinas extranjeras. La cocina colombiana varía en preparación e ingredientes por región e incorporan las tradiciones de las culturas española, mestiza y afro. Algunos de los ingredientes más comunes en las preparaciones son cereales como el
arroz y el
maíz, la
papa y la
yuca, variedad de leguminosas (
fríjoles),
carnes vacuna, de
gallina,
cerdo,
cabra,
cuy y otros animales silvestres,
pescados y
mariscos. Es importante también la variedad de
frutas tropicales como el
mango, el
banano, la
papaya, la
guayaba, el
lulo y el
maracuyá.
Aunque
Colombia no tiene un plato nacional, son muy reconocidos el
sancocho y la
arepa en sus distintas variantes. Entre los platos regionales más representativos se encuentran el
ajiaco santafereño, la
bandeja paisa, el
mote de queso, la
leche tolimense, la
mamona o ternera llanera, el
mute santafereño, el
tamal y los
pescados.
El
sancocho es el plato más popular en la Costa Caribe colombiana, que varía en preparación e ingredientes: sancocho de mondongo, de costilla, de guandú, de rabo, de pescados, de mariscos, de tortuga, de gallina y de chivo, entre otras especies.
Otros platos como las
arepas son fritos y están hechas a base de maíz (también pueden ser asadas), de las cuales la de huevo es la más famosa, la empanada, el patacón, las carimañolas a base de yuca, el
friche (a base de las vísceras del chivo) y los
quibbes; un derivado de la leche como el queso costeño y el suero atollabuey, especialmente acompañante de los bollos de maíz o de yuca; pescados en variadas preparaciones como el
bocachico o la mojarra, la
cazuela de mariscos, los
cocteles de mariscos; arroces como el arroz con coco y el arroz de lisa; animales de monte en distintas preparaciones como la
icotea, la
tortuga frita o el
pisingo; dulces como el
enyucado, las
alegrías, los
queques o las
cocadas; bebidas como el agua de panela, el
raspao, los
jugos de tamarindo y
corozo y, entre las bebidas alcohólicas, el
ron; frutas como la patilla, la
guayaba, el
zapote, el
anón, el
níspero, el
tamarindo, la
guanábana, el
marañón y el
corozo; y múltiples preparaciones como el cayeye, la cabeza de gatos, las butifarras y la hayaca.
Los platos típicos de la región tolimense, en la
Región Andina, que se encuentran en los departamentos de Tolima y Huila como el
tamal y la
lechona, mezcla de arroz con carne, pollo, cerdo y granos suaves envueltos en hojas de plátano. La cocina Cundiboyacense ofrece preparaciones como el
masato, la
chicha, las
fritangas y los
caldos, entre los que se destacan la changua o caldo de papa, el puchero santafereño, el ajiaco y otras especialidades como el cuchuco de espinazo de cerdo, preparaciones a base de pescado de río como el viudo de pescado, el puré de cubios con plátano maduro, el cocido de habas y guatila, la torta de espinacas, dulces como el bocadillo veleño, el esponjado de curuba, el
flan de leche, la
cuajada con melao, los
dulces de uchuvas y de
papayuela, las
coquetas y la
torta de almojábana o
flan muisca.
En la cocina antioqueña se destacan ingredientes como el cacao, la panela, el maíz, la trucha, la carne de res, frutas nativas como la guayaba y la piña, el plátano, el fríjol y el café. El plato típico de esta región es la
bandeja paisa y en ocasiones ha sido considerado para ser plato representativo de
Colombia. Además figuran otros platos como los
frijoles antioqueños, el
sancocho antioqueño, el
mondongo antioqueño, el
calentao, el
pegao, el
hogao y las variedades de
arepa: la arepa paisa tradicional, la arepa de maíz pelao o santandereana para la cual se pela el maíz en agua con cenizas, y es asada en tejos de barro, y la arepa de chócolo con quesito antioqueño, entre otras; la "ropa vieja" y el aguardiente con su variedad de mistelas.
La
pepitoria, es típica de Santander y es preparada con las vísceras del cabro y con arroz (arroz con pepitoria); el
mute; la
carne oreada; las
hormigas culonas; y la
morcilla, también conocida como rellena. En el departamento de Nariño, colindante con Ecuador, el plato más representativo es el cuy.
Representativos del
Valle del Cauca son el sancocho de gallina, el champús, el cholado, la lulada, el arroz atollao, el tamal valluno, las marranitas, los hojaldres, las chancacas de Buenaventura, las gelatinas, el manjar blanco, la sopa de tortillas, el bizcocho hateño o cuaresmero, el pandebono, el pan de yuca, la avena caleña, los aborrajados, las empanadas, el chontaduro, pescados y mariscos en distintas preparaciones en las costas del Pacifico. El plato típico en los Llanos Orientales es la mamona o ternera a la llanera.