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Gastronomía en Perú

Perú: Un país de mágicos lugares

De las más diversas gastronomías del mundo

Gastronomía en Perú La Gastronomía del Perú es de las más diversas del mundo, así lo demuestra el hecho que es uno de los países con mayor número de platos típicos (491), y según entendidos su nivel equivale al de la comida hindú, china o francesa.  
La gastronomía peruana está en constante evolución y esto, sumado a la variedad de platos tradicionales, hace imposible establecer una lista completa de sus platos representativos. Cabe mencionar que a lo largo de la costa peruana existen más de dos mil quinientos diferentes tipos registrados de sopas, y como si esto fuera poco existen más de 250 postres tradicionales.

La cocina peruana es el resultado de la fusión de la tradición culinaria del Antiguo Perú con la españolas en su variante fuertemente influenciada por la presencia morisca en la Península y con importantes aportes de las costumbres culinarias traídas de la costa Atlántica africana  por los esclavos. Este mestizaje se vió influencia de los usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que huían de la revolución en su país y terminaron radicándose en el Perú. También resulto trascendental a influencia de las inmigraciones del XIX, de chinos cantoneses, italianos y japoneses.  
En un solo país existen sabores y comidas de cuatro continentes, está es la exclusiva particularidad de la gastronomía peruana.

Con la inmensa variedad de ingredientes existentes en tierras peruanas (nativos y los llegados de otras latitudes) permitió la evolución de una cultura culinaria diversa, donde coexisten, sin oponerse, fuertes tradiciones regionales y una permanente reinvención de platos. Perú es considerado como el centro genético más grande del mundo y muchos ingredientes de origen ancestral son utilizados en su cocina.

Platos populares:

Cebiche

El ceviche, cebiche, seviche o sebiche es un plato ampliamente difundido y declarado Patrimonio Cultural de la Nación por el gobierno peruano. La receta básica del ceviche es la misma en todas las regiones: pescado en trozos, jugo de lima, cebolla roja, ají y sal a gusto. Son muy diversos los pescados utilizados e incluyen especies tanto de agua dulce como del mar, asimismo se incluyen otros frutos de mar como mariscos y algas marinas e incluso vegetales. El plato se acompaña de productos locales como camote, cancha serrana, yuca,  zarandaja y hojas de lechuga.

Pollo a la brasa

El  pollo a las brasa es uno de los platos de mayor consumo en el Perú. Consiste básicamente en un pollo eviscerado macerado, en una marinada que incluye diversos ingredientes, horneado a las brasas. Los orígenes de la receta de este plato se señalan en la capital del Perú durante los años 1950. El plato va acompañado de papas fritas, ensalada fresca y diversas cremas (chimichurri, mayonesa, kétchup, salsas de ají, salsa de aceitunas), en la selva peruana se suele reemplazar las papas fritas por plátano frito.

Chifa

La chifa, un término utilizado en el Perú para referirse a la cocina que surgió de la fusión entre la comida peruana y aquella de los inmigrantes chinos, principalmente de la zona de Canton, llegada a mediados del siglo XIX  y comienzos del siglo XX, asimismo se usa este término para denominar a los restaurantes donde esta comida es servida. En la actualidad los restaurantes de cocina china, con fuerte influencia en muchos casos de la criolla, están entre los más comunes en muchas ciudades del Perú. Los principales platos son el arroz, la sopa wantan, el tallarín saltado.  

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