Gastronomía estadounidense, interesante mezcla de culturas
La gastronomía
estadounidense corresponde a una interesante mezcla muy variada y algo interpretada de otras gastronomías, esto es así debido a que es un país creado fundamentalmente de inmigrantes procedentes de diferentes países de Europa, Asia, África, etc.
Tranquilamente se podría denominar como autóctona a la Gastronomía de los indígenas de
Estados Unidos y el resto viene a ser una fusión de diferentes culturas gastronómicas, por una parte está la conocida comida fast food con su atractivo marketing, y por otra parte está la comida tradicional fundamentada en las tradiciones ganaderas de antaño, tanto de ganado vacuno como ovino y caprino.
El consumo de algunos ingredientes como el
pavo (en el Día de Acción de Gracias), el maíz, las habas, el girasol, los pimientos, las patatas, diversos tipos de pepinos eran típicos en la dieta culinaria de los nativos y son hoy en día ingredientes muy celebrados en las especialidades culinarias estadounidenses regionales.
Dado el gran tamaño del territorio no es de sorprender que la cocina sea diversa y que pueda tener más de una variante regional. Por ejemplo, la cocina de la
Costa Este, hace uso de ingredientes como el
pescado y los
mariscos mucho más que las cocinas del
Medio Oeste, donde la
carne vacuna y el
maíz tienen mayor preponderancia y se dispone mejor de ellas. En algún grado el aumento de la capacidad del transporte de alimentos ha beneficiado la mezcla de diferentes gustos entre las regiones, no obstante los estadounidenses siguen asociando algunos alimentos a ciertas zonas del país, de esta forma los filetes (
Steak) están relacionados con
Omaha, la
langosta con
Maine, el
salmón con la
Costa del Pacifico, el
cangrejo azul y el
crabcake con
Maryland.
La cocina estadounidense ha sido capaz, no obstante, de sobrepasar las fronteras, algunos ejemplos como la cocina
tel-mex, los
restaurantes de barbacoa y otros pueden encontrarse en muchos lugares del mundo, siendo más populares los
fast food y los
burger bars. Sus
sandwiches son mundialmente conocidos tal vez por saber mezclar con inteligencia dos ingredientes básicos carne y pan, de esta forma tienen las
hamburguesas, las
runzas, el
hot dog, las
donuts, el
sloppy joe?